【グルメ】はりまや町の隠れる名店「ケムリ」に行くんだ!隠れ家のごとき7つの席に座れるかな?
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高知市内といえば開放感あるお店が多いのですが、
この居酒屋は「東京カレンダー」にあってもいい雰囲気でしょう!(誇張)
そんな小さなお店のご紹介です。
はりまや町の「ダレヤスケ ケムリ」というお店…
細く小さな ”魚の棚商店街”に、そこはあります。
黄色い看板の、鼻の大きなキャラクターが目印ですね!
「サッポロ 取扱店」の旗印もありますね。
【要注意】店内はたった7席のプライベートスペースな感じ。
店内はスペースの関係で7席のみ。
かなりコンパクトな店内なので、早めに行くことをオススメしますぞー。
ガスで焼くよりも火の通り方が違うんですよねぇ…。
「生を、お願いします…!」
……これ、僕が高知に2年間住んですごーく実感したことですが、
「高知でサッポロビールを置いているお店」は、だいたいアタリなんですよ。
ここのビールも無論サッポロ、飲んだあとも綺麗な泡が立ちます…。
ちょこっとビールを飲んでいると待っていました。
おばんざい(お通し)、アサリの酒蒸し からスタート!
アサリをつまみながらメニューに移ってみましょう。
店主さん一人で切り盛りしているので、こんな感じ。
季節や日程によってメニューが代わる代わる。
いい仕組みですね!
小魚 "ニロギ" をお隣のお客さんにいただきました。
高知では、冬に旬のお魚なんですよ…。ありがとうございます。
ちょっとアブって、ビールと一緒に食べるといいですね。
前菜に「アボカドの塩こんぶ和え」をご注文。
オリーブオイルが絡んでます。
シンプルなんですが、塩こんぶがいい味してますねぇ。
メインに「グレの南蛮漬け」!
高知では "マギリメ"なんて呼ばれ方をするようです。身が柔らかい…。
そして「親どりのもやし炒め」も。
鶏肉は高知嶺北産の "はちきん地鶏" ですかね。
この地鶏は香りにクセがあるのですが、モチャッとした強い歯ごたえが味わえます。
観光名所「はりまや橋」の東側は地元客が多いコアなエリアだよ。
というわけで「ケムリ ダレヤスケ」をお伝えしてまいりました。
カウンター席7つということでバーっぽい雰囲気…?
と思いましたが、ここは料理の腕にはゼッタイの自信がありますぞ。
空いてなかったらゴメンなさいですが…、
「ケムリ ダレヤスケ」に、ぜひとも足を運んでみてくださいませ!
詳細情報
・場所:高知市はりまや町1-7-13 福永ビル 1F (手前から二番め)
Google MAP はこちら
・営業時間:18:00~24:00 (ラストオーダー23:00)