サッポロと串焼きを楽しむ秋。高知の「弍階屋(にかいや)」が絶品で、楽しいです。
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高知県内でサッポロビールを探している、片岡(@KT_Okey)です。
高知県に来てから惚れ込んだお店を見つけました!!!
ぼくがオススメする、素晴らしいお店です!
はりまや橋商店街にある「弐階屋」(にかいや)
がっかり名所なんて言われる、はりまや橋から東へ信号を渡ったらすぐのお店。立地がいいところです。
下にはラーメン屋「とさの家」が入ってます。いわゆる「横浜家系ラーメン」のお店です。
そのまま左横の階段を登りましょう。
もちろんサッポロビールありますよ。
サッポロビール大好き、カタオカ涙目。この看板とポスターを見るだけで垂涎モノなんだよなぁ…。
↑ 珍しい、サッポロラガーもあるぞ!!
店内はL字のカウンター。厨房を囲むようにできているので、店員さんとも話しやすい雰囲気ですよー。
さぁ、まずはサッポロビールで乾杯!
「昔からサッポロが好きだから」という理由でサッポロビールのみを置く徹底振り…。
ここの弐階屋、四万十市から仕入れている豚肉が美味しいのです。
こちらが名物の「四万十豚」です。写真の手前です。
うーむ、パリッとした弾力が素晴らしい!
スパシーバ!四万十の豚さん!
そのほか、ハツも名品。
これはサイズが大きく、食べ応えがありますぞ。
焼き鳥、焼き豚と言った串系は100~180円とリーズナブルですねぇ。
その他、豚足に山芋の鉄板焼きという珍しいものもありますよー。
常連さんも迎え入れてくれる、いい空間。
開業してから1年半ほどですが、ここがすごいなぁと思ったのは固定ファンが多いこと。
店主の尾立(おりゅう)さんを囲んで、談笑が絶えない和やかな雰囲気です。
この日は、すでに6名の先客が。みなさん出来上がってました(笑)
↑ お客さんと、尾立さんとの談話が進みます。
↑こちらが店主の尾立さん。(掲載許可をいただいています。)
常連さんのご好意(?)で、キープしたボトルに似顔絵を描いてもらっていました。
(なぜか僕の顔まで書かれてしまった…w)
初見さんでも受け入れてくれる、いい雰囲気でしたよ!
みなさん迷ったら弐階屋へぜひどうぞ。
移住者も惚れ込む、高知の雰囲気。
お話を伺ってみると、こちら店主の高橋さんは、県外から戻ってきた方でした。
しかし、店長さんも私からしたら「すごいな~」と思う経歴(?)の持ち主でした。
脱サラして東海地方から福岡へ焼き鳥修行へ
↓
高知のお店でも修行を重ね
↓
ご実家のある高知でお店を開業されたそうです。
脱サラして高知で串焼き屋ってすごいと思います^^
なので、尾立さん自身も、
「メニューを見ると普通、関東と福岡にある品物を取り扱っているんですよ。
例えば、焼き豚*1は関東の文化で、神奈川・厚木が発祥だね。
対して、豚足なんかは九州の文化。
なんか文化がごっちゃになっているけど、これもウチの良さなのかなと思うね。」
と述べています。これも一度県外に出てみたからこそ、ヒントになったのでしょうねぇ。
高知出身の方で、一度県外に出てその後高知県に戻ってくる方は多いですね〜。
地元に愛着がある点では、北海道とよく似ているかもしれませんね。
行きつけの居酒屋、#弐階屋 さんへ。いい出会いがありました。#高知#kochi#サッポロビール#高知のなかの北海道#赤星を探せ
四万十豚 × サッポロの組み合わせは二つとしてなし。
ぜひ、高知県にお立ち寄りの際はサクッと食べに来てみてください~。
詳細情報はこちらです。
【住所】高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル2F
【時間】月〜土 17:00~24:00 (日曜日、祝日はお休み)
高知県グルメはこちらへ
*1:豚の串焼き。焼き鳥らしいものと考えてもらってよい