高知で知った「冷凍カツオ」の美味さたるや
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カツオのたたきは美味い。
外側は強い火柱で焼いているおかげで香ばしい香りやら、旨みが閉じこもるなどカツオの美味しさを引き出す。そして身の柔らかさは大福餅に例えられるようだ。
この手で、何度でもあの空気感を蘇らせたい。
その方法は、自らの手で料理することだろう…。
そんなカツオの美味さに、初めて高知県に降り立った23歳の頃に知った。
自分のご先祖さまが高知県だと知らなければ、訪れることもなかったはずだ。
「袖振り合うも多生の縁」やらなんやら、といったところかな。
本来ならばこんな風に焼くのだが、家で料理するとなるとそうはいかない。
だから、北海道にいてもカツオを堪能できる方法は「冷凍カツオ」を買うことなのだ。
冷凍カツオは「袋詰め」の方が美しい
これは芦別市が発祥のスーパーマーケットチェーン「フードDボスコ(BOSCO)」で購入したものだが、これがなかなか良かった。
いい仕入れルートがあったのか100gあたり160円ほどと、なかなかお得。
ちなみに近隣の大手スーパーだと210円/100gだった。(ただ、発泡スチロールで包装されているのは正直ウ〜ンといったところか)
真空状態に詰めており、生臭さもなかった。そして切り出してみると、美しい光沢があったのだ。
カツオは「勝つ男(お)」なんて縁起物でもあるから、正月にはうってつけだった。
北海道で食べるのもなんか不思議な感覚だが、あの高知県の空気が広がるような感覚は何度でも蘇らせたい。そんな家族での正月を過ごしていた。ひとまず無病息災でありますように。
【余談】高知にいた時には「皿鉢(さわち)料理」なんかを作ってみた。ダイレックスという西日本チェーンのスーパーで買った魚たちで作ったが、なかなかの評判だった。
僕はずっと、北海道にいても”故郷の味”を嚙みしめ続けるのだろうな。
……ひとまず北海道在住の方には(真空パックで閉じた)「カツオのたたき」があったら試しに買ってほしいゾ…!という記事でした。