【3月閉店】「林のヤモリ」で、生姜王国の真髄をとくと味わうのだ!
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※2018年3月に閉店しました。
この情報は営業していた時の情報です。
また開いたらいきたいです!
どうも、片岡(@KT_Okey)です。
高知は"生姜(ショウガ)王国" です。
そう「生姜王子」がいるくらいにはっ……!!
「生姜農家の野望Online」竜一さんの記事 (改めて、掲載ありがとうございました^^)
…さてさて、そんな生姜王国・高知県の中心部に、
「ショウガ専門のレストラン」があることはご存知でしょうか?
やっとこさ、行ってまいりました!
生姜レストラン「林のヤモリ」!
…時刻は13時を回りました、熱気の残る2017年9月11日。
やってきました、こちらのレストラン。
屋根に貼りついている、ヤモリ君が特徴的。
この日はランチ営業タイムに行ってみました。
ではさっそく、中に入ってみましょう。
おぉ…。
暖かな店内……。壁の木材がいい味を出してますねぇ。
ランプは「ショウガ」を模したフォルムになってます。
メニュー表を開いてみましょう。
オススメの「ランチセット(1000円)」は4種類から選ぶことになりますぞ。
日替わりのランチセットもあります。
そして、ヤモリさんオリジナルメニューがこちら…。
"トンキコ生姜ガーリック焼き"!
というわけで、この日は「トンキコ生姜ガーリック焼き」のセットにいたしました。
夜の部でもオススメの一品とのことなのでワクワクしますね…。
待つこと7分ほど、お待たせしました…!
「トンキコ生姜ガーリック焼き」ランチセットです。
まずはほっと一息、わかめスープ with ショウガ。
土佐キムチと温泉たまご。
そしてこちらが「トンキコ生姜ガーリック焼き」です…!
豚バラがスプーンに乗せた瞬間から、
"ふわっふわ!ふわっふわ!"するんですよ!
白ご飯とタッグ組ませたら、
お茶わん3杯いけること間違いなしですぞコレは…。
(あーダメだ、北海道で食べられないかなぁ。 全部食べるのが名残惜しくなってきた…)
そんなことを何度も思ってしまうのでした…。
気を取り直して、ジンジャーエールをゴクリ。
「北海道に帰っても、高知産のショウガは絶対買うておかんといかんな…」
というわけで、高知のショウガを存分に味わうなら、
「林のヤモリ」さんへ。
高知駅の南口から徒歩3分で行けますので、ぜひお立ち寄りくださいませ!
(余談):このお店でも高知産のショウガを購入できますぞ。
【"林のヤモリ" の詳細情報】
・場所: 高知県高知市 駅前町3-22石村ビル1F (Google MAP)
・営業時間:(ランチ) 11:00~14:30、
(ディナー) 18:00~23:00
※ラストオーダー:22:00 日曜のみ 21:00)
・定休日: 月曜(祝日の場合、翌日に変更)
・店舗HP:はるのTERRACE / SHOP紹介
(高知ローカルの会社「はるのテラス」の系列店とのことでした!)