高知県18の酒蔵が集結!「土佐酒バル」で幸せなひとときを。
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「酒の国」と呼ばれる高知県。
高知市に、こじゃれた日本酒専門店があることをご存知でしょうか?
高知の日本酒専門店「土佐酒バル」の世界を、あなたに紹介します。
2013年12月26日に開業したこちらのレストラン。
スペインやイタリアにおける「レストラン・バー」を意味する、バル形式を取っており、少しカジュアルながら高級感を漂わせる、良いお店です。
バルで頂ける18の酒蔵を大紹介だ!
ここで突然なのですが、
「高知のお酒」といえば… どんな銘柄・酒蔵が思いつくでしょうか?
全国区は、
①土佐鶴酒造 (とさづる)
②司牡丹酒造 (つかさぼたん)
のツートップなんですが、タイトルの通り18の酒蔵が高知県にはあるんです。
東から順に挙げていくと…
③濱川商店…「美丈夫」シリーズ*1や、フルーツ・スパークリングが得意
④南酒造場…「南」「玉乃井」
⑤菊水酒造…「菊水」「四万十川」「龍馬」
⑥有光酒造…「安芸虎」など辛口
⑦仙頭酒造…せんとうしゅぞう。「しらぎく」*2
⑧アリサワ酒造…「文佳人」「みかんリキュール」
⑨松尾酒造…「松翁」
⑩高木酒造… 「豊ノ梅」「絵金」
12 亀泉酒造…「亀泉」 シリーズの"CEL-24"が東京のアンテナショップで人気1位
13 高知酒造…「瀧嵐」
14 土佐酒造…「桂月」「匠スパークリング」フランスで好評
15 西岡酒造…「久礼」「純平」
16 文本酒造…「桃太郎」
17 藤娘酒造…「藤娘」
18 無手無冠…「無手無冠」「ダバダ火振」
これら18の酒蔵を全て揃えているのが、この土佐酒バルなのです。
いざ参ろう。まずはお通しから…
まずはお通しから。ここから既に美味しい!
↑ 内容を忘れてしまいましたが、野菜の和え物・煮物など
お酒の量はほんのわずか。つまり、利き酒できるサイズなので比較しながら楽しめます。ついついグイグイ飲んでしまうので悪い酔いには注意ですヨ!
お料理シリーズ
こちらはモツの煮込み。
西部の地鶏「四万十鷄の唐揚げ」!
僕が選ぶ、My Best 土佐酒はこれだ!
香り豊か。ほんのり辛口「南(みなみ)」
すごいコスパ「瀧嵐 (原酒) 」
一杯なんと100円…!悪酔いには気をつけよう!
名前の割には結構辛口ですよ 「桃太郎」!
刺激抑え目、上品な香りと味わいが好評「しらぎく」!
県外ではなかなか頂けない、名品です。
高知の日本酒は「日本酒度 +5度が基準がよ!」
と言われるくらいに、全体的に辛いんです…。
そんな高知の傾向と対照的に、
個人的には澄んだ感じの、香りの良いお酒が好きですかね〜。
似たタイプだと、
東京のアンテナショップで人気の「亀泉 CEL 24°C」
口当たり穏やか、夏限定品が夏っぽい「文佳人」もオススメです。
もちろん、高知らしい辛いお酒が好きなら、
「酔鯨」「久礼」「瀧嵐」を一押ししたいですね!
あくまで一例なので、スタッフさんに尋ねてみてくださいませ〜。
※あと、シーズン・旬に合わせた「飲み比べセット」もありますよ!
いかがでしょうか?オススメですよ!
米も水も美味しい高知県。
その評価は確かなものとなっています。
着々と「食の王国・高知」のイメージが定着してきてます。
— 企業ライターの片岡さん (@KT_OKey) 2017年8月2日
やはり高知の食はNo.1 ! https://t.co/rLcnJWKAIG
「ひろめ市場」や「葉牡丹」で酒宴の雰囲気を楽しんだ次の二軒目に、
「土佐酒バル」はいかがでしょうか?
高知に来たら必ずや行ってみて欲しいところ…。
絶対に、ふかき深き、日本酒の世界へと誘ってくれるでしょう…。
詳細情報
【営業時間】
18:00 ~ 24:00 (ラストオーダー: 23:00)
【定休日】
月曜日 (Mon)
【営業場所】
高知県高知市追手筋1-9-5 ( Google マップ )
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